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😊年越しうどん😊

手打ちうどんに挑戦しました❗️



香川県津田町のうどん研究会で手打ちうどんを学んでから以前はよくうどんを打っていましたが、今回超久しぶりのうどんです✨


うどんを教えてくれた師匠は、「うどんは生き物だ」と言い、気温や湿度によって塩水の濃度を変えたり寝かせる時間を調整する必要があることを教えてくれました🤔


これがとても難しくてこの日までに3回の試作を行なってきました。


その甲斐もあって本番はとても美味しいうどんを作ることができました👍


2種類の粉をブレンドする等ちゃんとこだわっています😁


うどん作りに初めてチャレンジする子どもたちはウキウキで取り組んでくれました✌️


こねて、踏んで、伸ばしてと美味しくなるように一生懸命でした😄


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